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过年了糖醋鱼该怎么做出外婆家的味道?

发布时间:2021-04-08 16:50来源: http://www.baidu.com/

我喜欢吃鱼。

一半的原因是生长海边的缘故,一半大概是源于姥姥。

我还记得蹲在姥姥身边看她去鱼鳞的样子。那时候没有网购,没有快递,食粮的唯一入口是隔着两条街的菜市场。尾巴似的跟着姥姥去买菜,时间久了,跟摊贩们都相熟,走来过往,都会点头微笑,继而招呼两三声。尽管如此,姥姥挑鱼时依然谨慎,绝不因为相熟了就怠慢,从眼珠子,到鱼腮帮子,到鱼鳍鱼鳞鱼肚子,仔细看过了,才郑重其事地掏钱。

所有的鱼的做法里,姥姥最擅长的是糖醋鱼。南方人,天生爱甜,那种甜里带酸,酸中有甜的味道,是我的整个童年。

姥姥做糖醋鱼很是讲究,单是那一手去鱼鳞的功夫,就足以让我高山仰止。然后清洗,加料,上一层薄而均匀的淀粉。生姜片的大小也有讲究,太大了容易呛,小了不容易挑出来(我是不吃姜片儿的),须得七分热的开水冲洗过的姜片,切成正巧拇指大小。至于料酒,姥姥只认准一个牌子,就是舅舅自家酿的。这个习惯保持了多年,直到有一次,我带了马爹利鼎盛回家过年,姥姥家没有郁金香杯,我就随手拿了小酒盅装,不料被姥姥顺手淋在油锅里。

结果超出预期。自那后,姥姥家的糖醋鱼,有了别样干邑酒香。

除夕夜,一家人凑齐在姥姥家。姥姥能够容忍大舅和我母亲参和做年菜,唯独那盘糖醋鱼,非亲自掌厨不可。这个缘故我是知道的,在姥姥小的时候,年菜里的糖醋鱼,就是最顶尖儿的菜肴,一年也就出现那么一回。所以这道菜,就是过年,就是年味。

也就是除夕夜,姥姥会抿两口小酒。自家温的老酒,酒气不会那么浓,凑近了才会闻到酒香。我举着小小的酒盅,也会贪两口。算起来,日后我对酒的口感的挑剔,一定是那时扎的根。一口酒,一口鱼,这个搭配简直无敌。自我因工作关系,带洋酒回家之后,姥姥的糖醋鱼也上了新台阶:传统的中式菜,有了西洋小伙伴。用流行的口吻说,就是:这是什么鬼啦!

可这个“鬼”的口感出奇得美妙。一半是姥姥,一半是我,一半是岁月的古朴痕迹,一半是将来的无限可能。

今年的除夕,没有人做糖醋鱼了。昨天母亲来电,问起什么时候回家,千叮万嘱“回家路上一定小心”,我突然冒出一句,“妈,年夜饭做糖醋鱼不?”

出门,买酒去。

你的记忆里,也一定有这样一道菜肴,她是个故事,是种情感,是欢喜和美好,是惦念和追味。阅读原文,拜访你心中的年菜。