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河北鸡鸣驿,中国保存最完整古驿城,百年前慈

更新日期:2020-02-22 11:17

出北京往北130公里,开车走京藏高速2个小时,有一高速出口名叫“鸡鸣驿”,听说这里有一座刚刚开发旅游不久的古城,虽然体量相对于平遥古城来说,规模小了太多,但贵在原始,值得一看。以前我每次去张北草原经过这里时都在想,此地距离南边的土木堡很近,应该也是一处重要历史遗存。历史上的“土木堡之变”改变了大明朝的国运,鸡鸣驿又有怎样的历史故事呢?此时已经是中午时分,我们决定在鸡鸣驿古城吃午饭。

刚出了高速收费口,前方路口处迎面就看到了鸡鸣驿的宣传牌:

“鸡鸣山驿位于河北省怀来县鸡鸣驿乡,是我国迄今发现保存最完整、建筑规模最大、功能最齐全的一座古代邮驿。鸡鸣驿站始建于辽金,元代形成规模,有着近800年的沧桑历史。公元1219年,成吉思汗率兵西征,在通往西域的大道上设置驿站。明永乐18年(1420年)鸡鸣驿已经成为进出宣府的第一大站……”

按路口指示牌北行西转1公里,一座袖珍古城出现在公路南侧。灰砖结构,城墙高大,上有垛口,东西城楼对称,东西长约1公里,城墙侧面开有方便通行的小券洞。

在路边的小店吃了午饭,店家指引我们从附近北侧的小门进入古城。门洞外有一老人正在割韭菜。从外观看,小门似乎是为了方便古城居民出入后来挖成的,门外还堆积着拆下的古城砖。

进入古城后,发现内部房舍很多,但坐落并不整齐,到处是半新不旧的民房,丛生的杂草,高低不平的土路,一切都显出小城的古老和原始。我们沿着城墙根继续向前走了一段,但看到的全是残墙断壁,破落和荒凉。

正在我们打算原路退出古城的时候,一位老人走到我们身边,询问是否想看官衙、古壁画和慈禧当年住过的大宅?可以带我们走一走。原来,鸡鸣驿古城真的不简单,居然还藏着这么多引人探索的小景点。

想想也是,从辽金时期到现在,已有八九百年的时间,而鸡鸣驿有明确建城的历史也可追溯到600多年前。几百年来,鸡鸣驿古城必然有过辉煌的时期,居民应该也换了几十代人。

看过了官衙和壁画,我们询问了慈禧住过的院落位置后告别了带路的老人,径直来到了鸡鸣驿的东城门。城门两侧有突出的城墙,以利防守。这儿才是古城参观景区的正式入口,游客可以在这儿买票进入古城参观(成人门票40元/人)。

城门顶上有双层门楼,城门洞上方镶嵌着四个古朴的砖刻大字“鸡鸣山驿”。城墙上有一批类似领导模样的人正在拍照,看样子应该也是来此游览的游客。

从东门内西行,沿着老人给到的提示路线,我们开始寻觅一些特色的古城遗存。顺着登城口上到城墙上面,可以看到古城全貌:城内有民居房屋新旧参半,一条宽阔笔直的大道连通东西两头遥遥相对的城门。古城内有古色古香的衙署、古院落数座。我们沿古城墙走了一段后下到了一片民居中。在胡同口闲坐的一些男女村民闲聊着天。不知道这里世代居住的村民,是如何看待身边的历史,也许每天面对这座古城已经很麻木了。七拐八绕中,我们来到了慈禧当年西逃时经过鸡鸣驿时下榻的那处民居院落。

早在1900年5月,英、美、法、德、俄、日、意、奥等八国联军对北京发动武装侵略,慈禧皇太后仓皇带着光绪皇帝西逃陕西,途经怀来县,挑剔的慈禧太后居然没有住在怀来古城,而是住在鸡鸣驿小城。

让我没有想到的是,如此一座偏僻的塞外邮驿小城,居然可以接待数百人规模的皇帝出行大队人马,由此可以想见当年鸡鸣驿城的繁华程度远比它的县城更高!

再次返回城墙观看古城环境,突然注意到附近有一坐孤峰插云的石头孤山,凸立在鸡鸣驿城的北侧。据说,这就是海拔1129米的鸡鸣山。据《怀来县志》记载:

“唐贞观年间,东突厥犯中原,边民不得安宁,太宗李世民亲征,驻跸此山,夜闻山上有鸡鸣声,故称鸡鸣山。”

鸡鸣山自古即为名山,除了唐太宗李世民之外,传说北魏文成帝、辽圣宗、萧太后、元顺帝、明英宗等帝王都曾登临此山。清康熙皇帝从1696年~1706年曾四次驾临下花园,两次登鸡鸣山。